Комиксопром в массы!
Много всего произошло за последние четыре дня праздников. В пятницу я была в Малом театре на комедии "Тайны Мадридского двора". Прелестнейшая вещь с замечательными актерами! Смеялась я, конечно, не так как на "Иван Васильевич меняет профессию", но угарные моменты были. Что удивительно - это был именно культурный юмор - забавный, милый, не злой, но показывающий человеческие изъяны. Придя домой я умудрилась воспроизвести по памяти все любовные перипетии героев, не упустив ни одной! :-D И это с моей дырявой головой! Мистика...
Попутно, когда закончилась книжка Игоря Зимина - Царская работа, я решила поискать что-то подобное, но уже про быт людей рангом пониже. Не помню какими окольными путями я вышла на серию книг Романа Злотникова - Генерал-адмирал. Ну да ладно, приплетем это к мистике, т.к. смутно помню как я на него вообще наткнулась.
Коротко о книгах, но без спойлеров: По сути я нашла то что искала. Мне необходима была книга, выходящая за рамки истории и говорившая "А что было бы если..." Серия Золотникова, состоящая из 4 книг примерно по 360 страниц каждая, подходила под требования. Первую часть я прочла в транспорте за день, вторую и последующие также по книге в день. Ощущения от псевдоисторического романа остались очень странные. Я не очень жаловала попаданцев, т.к. многие из них грешили Марти Сью, но автор Генерал-адмирала этот прием не использовал. Не хочу вдаваться в подробности, отчасти чтобы не вызвать бурю возмущений, но после четвертой книги остались грустные впечатления.
Это то самое чувство, когда ты читаешь и видишь КАК все могло бы повернуться, и ЧТО сейчас было бы с людьми. И от осознания того, что все это всего лишь написанная фантастика, пусть и немного энциклопедическим слогом, становится тяжело на сердце. Конец, как я и ожидала, оказался не только предсказуем, но и как-то печально правилен. Смерть главного героя, который прожил в том мире примерно 50 лет, оказалась вполне лаконичной. Словно по другому и быть не могло. Признаться, я проронила скупую мужскую слезу в самом конце. Хотела бы я пожить в том перестроенном мире.

П.С. Поэтому я всегда говорю, что любая современная книга должна нести какую-то идею и информацию для читателя. Книга без информации не только порча деревьев и пылесборник, но и хреновая туалетная бумага - уж больше пачкает, нежели вытирает. Проработанная же книга чаще всего означает изначально напряженную работу автора над своим произведением, но народ нынче ленив и изучать ничего не хочет. Раньше я как-то не задумывалась, но не так давно наткнулась на несколько таких "дофига оригинальных экземпляров" и тут я поняла, что "Вот оно - днище!". Возможно, чуть позже, я расскажу об этой книге более подробно.

@темы: Размышлизмы, Жизнь