воскресенье, 06 ноября 2011
Нагло сперто у
Yukan Ringyoko
Все мы знаем, что мангу можно сравнить с фильмом.
(что не скажешь про комикс, который считается иллюстрацией к тексту)От сюжета и умения раскрыть саму историю будет зависть успех истории у читателя.
Итак, приветствуйте статью о написании сценария для фильма.все принципы применимы к и манге, если их использовать разумно
Трехактная структура сценария1 Акт Экспозиция(страницы 1 — 30)
Первый акт — экспозиция и начало, первоначальная ситуация, завязка истории.
К концу первого акта читатель должен иметь представление о времени и месте действия будущего фильма, о главном герое и антигерое, о предыстории сюжета. Здесь должен быть обозначен основной конфликт фильма.1. Описать место действия и обстановку. Показать настроение или психологический климат, в котором будет разворачиваться история, а также линии поведения героев. При помощи действий и диалогов определите скрытый вопрос или тему, которые на протяжении всего сценария нужно подробно рассматривать, опровергая или доказывая одну из точек зрения.
читать дальшеБлиже к концу произведения нужно по-новому отразить тему кинофильма в действии и диалогах. Пусть главный герой выскажет, как изменились его взгляды. как меняется сам герой, чему учится, как растёт или деградирует.
2. Представить главного героя Вашей истории.
Главный герой должен сразу заинтересовать будущего зрителя, вызвать у него симпатию и желание узнать о дальнейшей судьбе персонажа. Чем занимается главный герой и каковы его намерения, цели, стремления, заботы и тревоги. Обозначить главную цель героя, к которой он будет стремиться на протяжении всей истории. Какой внешний фактор воздействует на персонажа, определяя новую цель в его жизни? Как это воздействие изменяет его мотивацию?
3. Ввести в действие антигероя, оппонента – главную преграду на пути главного героя.
Описать натуру оппонента, показать его планы и желания. Как цели оппонента пересекаются с намерениями главного героя? Какую проблему он создаёт?
4. Провоцирующее событие, инцидент.
Катализатор, который полностью изменит жизнь главного персонажа и повернет саму историю на 180 градусов. Из-за этой проблемы протагонист должен оказаться в затруднительном положении, испытывая так называемый "МАЛЫЙ КРИЗИС", который должен привести героя к дилемме.
5. Основной Вопрос истории, дилемма.
Перед героем стоит моральная дилемма или проблема выбора одной из двух желательно одинаково неприемлемых альтернатив.
а) Умозаключение, содержащее два исключающих друг друга положения,
не допускающих возможности третьего.
б) Затруднительный выбор между двумя противоположными и,
как правило, одинаково невыгодными решениями.
Часто в этот момент герой начинает строить планы решения проблемы или собирать людей, с помощью которых он надеется решить стоящую перед ним проблему.
2 Акт
Борьба героя с препятствиями на пути к цели
(30 – 90 страница)
Второй акт – это основная часть сценария. Здесь идет рассказ о препятствиях, которые встают на пути главного героя и о том, как герой их преодолевает. Наращивайте напряжение на протяжении всего второго акта. Давление обстоятельств и антигероя на главного героя.
6. Реакция героя, его первая попытка решить проблему или дилемму.
Герой достигает границы, за которой уже не будет пути назад. Раньше он мог отказаться от миссии и жить как раньше. Теперь все мосты сожжены. Он должен полностью посвятить себя цели. Он делает то, что совершенно не собирался делать в начале истории. Часто именно в этот момент герой отправляется в путь, или же его первоначальные планы нарушаются, и он вынужден действовать в новых обстоятельствах.
7. Первоначальный рост, развитие главного героя.
Главный герой сталкивается с множеством препятствий, которые возникают по вине антигероя или обстоятельств. Преодолевая трудности, персонаж развивается. Меняются его поведение и мотивы.
Эти испытания могут иметь отношение к дилемме, намекая, как изменится главный герой к концу истории. Встав перед очередной проблемой, он снова делает выбор. Этим выбором он подтверждает стремление к своей цели. Иными словами, герой совершает поступок, имеющий отношение к его внутреннему росту. Именно совершает поступок, встав перед моральным выбором. Все его действия направлены на достижение поставленной цели.
8. Подготовка к Кульминации.
Наступает самый драматический момент истории. Кажется, ещё немного и протагонист решит дилемму, а сама история подойдёт к концу. Однако герой «спотыкается». Герой оказывается в критическом положении. Преграды становятся все более серьезными, а цена поражения – более высокой. Если герой проиграет, он потеряет все, чем дорожит. Какими бы сложными для преодоления не были до этого преграды, он всегда справлялся с ними. Теперь он оказывается перед лицом максимально опасной и практически неразрешимой ситуации.
Обстоятельства против него. Главная цель кажется недостижимой. Это черный час героя. Все его мечты, планы, действия летят коту под хвост. Герой остаётся один. Игра кажется проигранной. Оппонент должен торжествовать. Однако вскоре, вслед за падением, герой получает шанс действовать по-новому, с новыми ценностями, силой, знаниями, т.е. с новым подходом к решению проблемы. (Часто – с помощью друга или наставника). Герой снова получает надежду на то, что его цель осуществима. Он понимает, что должен бороться и победить.
Основной Вопрос и возросшие ставки. Что должен осуществить главный герой? Чем он готов пожертвовать ради свой цели?
3 Акт
Главный герой выполняет свое предназначение
(90 — 120 страница)
Третий акт - наиболее динамичная и эмоционально напряженная часть истории. Герой получает ответы на все вопросы. Завершаются все сюжетные линии. Действие подходит к кульминации, после которой наступает развязка истории.
В третьем акте не должно появляться никакой новой информации, все события являются следствиями действий героя в предыдущих актах.
В финальный момент кризиса наступает кульминация. Наступает развязка истории.
9. Главный герой почти победил.
Герой, с новой силой, моральными ценностями или знаниями, начинает решать проблему. Нужно показать изменения, произошедшие с персонажем, а также то, что может привести героя к победе (если это драма, боевик или комедия) или поражению (если трагедия). Герой может сомневаться, испытывать волнение или страх, но всё же он продолжает активно действовать на пути к своей цели. Узнав подлинную сущность оппонента, герой ищет с ним встречу. Противостояние двух соперников должно вылиться в финальную битву.
10. Кульминация, точка наивысшего напряжения в истории.
Кульминация — это высшая точка истории. Герой должен преодолеть самое главное препятствие, сделать окончательный выбор. Вступив в схватку с оппонентом, он побеждает его с помощью новых знаний или моральных ценностей. Действие стремительно приближается к неминуемой развязке – окончательному разрешению конфликта.
11. Развязка.
Герой, выдержав испытание и решив проблему, добивается своей цели. Основные и побочные сюжетные линии развязывается, жизнь возвращается в своё русло. Все вопросы сняты, проблемы решены. Как перемены, которые произошли с героем, повлияют на жизнь персонажа. Эта часть истории не должна быть затянутой. Можно показать как трансформировался главный герой. А также отобразить в диалоге то, как изменился взгляд героя на проблему (тему), которую вы исследовали на протяжении всей истории.
1.Сценарий.
Приступаете к написанию сценария. Пишите как можно больше, ничего не редактируйте. На этом этапе важно записать сценарий.
2. Первый вариант.
Заканчиваете черновик. Откладываете рукопись на неделю-две.
3. Редактирование.
Желательно переписать рукопись не менее шести раз.
a) Итак, это уже второй вариант сценария. Исправляете нестыковки, неправдоподобные моменты и дыры в сюжеты. Удаляете всех "блох". Проверяете, отвечает ли идея и тема сценария первоначальному замыслу?
b) Третий "заход". Проверяете структуру сценария. Все ли сюжетные точки на своём месте? Что можно выбросить без потерь для смысла?
c) Четвёртый. Уделяете внимание персонажам. Все ли они нужны? Кто из них ведёт себя несоответственно своему характеру?
d) Пятый. Редактируете диалоги. Проверьте, чтобы манера разговаривать каждого персонажа была уникальной, соответствующей его натуре.
e) Шестой. Исправляете стилистические и грамматические ошибки.
f) Седьмой. "Шлифовка". Внимательно смотрите, что можно улучшить? Где нужно поставить пробел, запятую, точку? Какое слово лучше заменить другим?
15. Если вас всё устраивает, определитесь с названием вашего произведения и... сценарий готов. Можете передать его друзьям. Пусть читаю, критикуют, высказывают своё мнение. Если согласны с замечаниями, исправьте все недочёты.
Удачи!