Путешествуя по просторам интернетов, в поисках рефов для сценария, наткнулась на сайт
"Старая Москва". Он удобен тем, что можно выставить нужный временной отрезок и смотреть фото только этих лет. Карта, на которой указаны точные места и направление съемки, очень удобна для изучения улочек своего района. Кстати, более ранние записи о районе
ТУТ.ОСТОРОЖНО, далее много старых фотографий! Большая Александровская (ныне Большая Калитниковская) улица. Здание городского училища - ныне Колледж (дом №36) .
Сколько лет проходила мимо него - никогда бы не подуамла, что оно настолько старое. Прошло более сотни лет с момента постройки, а от него не отвалился ни один кирпичик! На стенах, в открытой кирпичной кладке, вообще НЕТ трещин! Разницы в облике, даже столетие спустя, не наблюдается. Кстати, смутно помню, но вроде я была внутри него. Больше всего запомнилась лестница, стоптанная ногами у перил не одним поколением учеников.
Это фото кажется безымянным, но в каталоге самого Фишера значится так: Александровская слобода (Калитники) сквер у Калитниковского пруда в конце Средней Александровской улице.
Корпус Холодильника Московских городских боен в процессе строительства.
Здание прям как чей-то зловещий замок. Ощущение, что оно так и стоит по сей день, просто немного перестроенное. Вроде раньше там находился "Сервис холод" на котором делали вкусное мороженное.
Ворота Городских боен. Снимок сделан в 1907 году.
Папа говорил, что эти бычки все еще сохранились, но конкретно по этой улице я не ходила, а если и ходила, то не помню. Как только заживет поясница обязательно посмотрю что там и как.
И в финал - старый и не змысловатый пруд! Фото 1975 года.
Бедная и несчастная лужица, носящая имя Калитниковский пруд. Не так давно был отреставрирован и приведен в чувство. Чего я только не насмотрелась, когда разгребали дно от ила! Там была и газовая плита и надгробия разной степени разбитости. Потом выудили какой-то каркас старой машины. Первое время техника застревала в многовековом иле и мусоре, но потом все пошло бодрее и теперь пруд смотрится очень цивильно. Особенно, если забыть, что с правой стороны чумное кладбище