Один сайт
опубликовал мою относительно старенькую статью, которую я написала в помощь новичкам-сценаристам. Текст статьи естественно ориентирован на тот сайт, но я все равно продублирую его здесь.
СТАТЬЯ I (советы сценаристу новичку)
Данная статья является лишь перечислением личностного опыта, приобретенного после долгого и частого сотрудничества с художниками. Она не является сборником непреложных постулатов, а лишь советом в помощь начинающему сценаристу.
Перед началом своей сценарной деятельности стоит понять, что именно Вы хотите создать. Любую аморфную идею необходимо сначала сформировать на бумаге у себя дома. Не всякая идея, находясь в зачаточном состоянии, примет должный вид после её расписки. Хорошо всегда с собой иметь блокнот, в котором можно проанализировать идею и разложить её на составляющие.
Говоря более подробно, стоит отметить, что необходимо не только написать свои первые мысли на бумаге, но и построить логические цепочки. Вы как бы рассказываете свою идею себе чуть подробнее и, что желательно, с предполагаемым концом. Затем выделяются персонажи, которые у вас есть здесь и сейчас. Они должны иметь не только абстрактное имя, внешность, но и прошлое. Именно оно формирует человека и становится катализатором многих поступков в будущем. Хорошенько поразмыслив, напишите себе его анкету. После проверьте, правильно ли поступает ваш персонаж в соответствии со своим прошлым.
На данном этапе заканчивается черновая работа, которая не выкладывается в сеть, а остается у вас. Эти записи являются отправной точкой чистовика. Но не стоит бросаться сразу за написание чистовика и составление архива. Отдохните пару дней и приведите мысли в порядок. Прошедшее время само укажет на недостатки или недочеты в идее. Практика показывает, что не самые удачные сюжеты отсеиваются либо на начальной стадии, либо через несколько дней после составления черновика.
Этап I – Черновик
Итог: Идея в блокноте -> Подробно расписанная идея -> Выделение персонажей -> Создание им имен и анкеты -> Проверка логики поступков персонажей -> Отдых -> Окончательная проверка.
Теперь, после исправления недостатков в черновике, можно садиться за начальный вариант чистовика. Грамотно составленный чистовик поможет чужому человеку разобраться в том, что вы хотите сказать. Поэтому для начала перепечатайте анкету персонажа в чистовик, указав как можно больше информации о действующих персонажах. Затем приступайте к пересказу сюжета, который Вы пишете уже для будущего художника. После литературного пересказа можно приступить к синопсису.
О нем можно говорить долго и муторно, но в большинстве своем синопсис умещается на один лист и пишется в настоящем времени. Он должен захватить и пробудить у читателя желание узнать о сюжете больше, углубиться в него.
После этого стоит перечитать всё некоторое время спустя и поправить имеющиеся ошибки и недочеты. Иногда, по прошествии нескольких часов/дней/недель всплывают недостающие элементы, которые также необходимо добавлять.
И самое главное, что Вы должны помнить, прописывая чистовик – сейчас вы расскажете свою историю другому человеку. Он должен понять её и заинтересоваться в создании графической части.
Этап II - Чистовик
Итог: Чистовик анкеты -> Создание краткого пересказа -> Компоновка захватывающего синопсиса -> Составление архива.
СТАТЬЯ II (заявка, заточенная под сайт)Пишем грамотно заявку
Помните, что вы предоставляете информацию о себе другим людям. По составленной заявке на вас посмотрят и получат первое впечатление не только о профессиональной компетентности, но и о человеке в целом. В ваших же интересах составить её как можно грамотней.
Расскажите о себе как можно больше нужной информации. Включите в описание свой возраст, продолжительность писательской или сценарной деятельности.
Образец
Псевдоним:
Ф.И.О (по желанию):
Возраст:
Место жительства:
Контакты:
Сайт/блог:
Информация (навыки, ваши особенности):
Синопсис:
Ссылка на архив:
Архив с материалом
1. Анкеты персонажей.
2. Краткий пересказ сюжета
3. Синопсис
4. Начало сценария (если есть)Плюс на сайте редактор выложил его...как бы сказать точнее. Скорее подойдет слово "не грамотно" и просто целым куском. Глупость со стороны редактора величайшая - важные моменты в оригинальной статье были авделены жирным или специальным образом перенесены на другую строчку. Расчет был сделан на усвояемость текста, не смотря на "многобукоф". Поэтому эффект на сайте потерян. Тут же я сделала как надо